Vous voilà embarqué pour un voyage initiatique hors du commun dans l’univers passionnant du whisky français ! 

Grâce à votre carte à gratter, vous allez pouvoir structurer votre voyage. Que vous décidiez de parcourir la France par région ou au gré de vos achats, de vos vacances, des cadeaux que vous recevez… cette page sera toujours à porté de main pour vous aider dans vos découvertes !

Vous avez accès à la note de dégustation officielle pour chaque référence et, en cliquant sur « En savoir plus », vous serez automatiquement dirigée sur la page de la distillerie afin de découvrir son histoire et celle des hommes et femmes qui se cachent derrière. 

En bas de page, vous avez accès à des explications détaillées sur l’infographie qui se trouve sur votre carte. Les grains, les alambics, la roue des arômes… Ces éléments n’auront plus aucun secret pour vous et vous serez incollables sur le whisky français ! 

Bon voyage !

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Tour de France du whisky

Nouvelle
Aquitaine

Hériose - Le Classique
Single Malt - 46°
Maison Boinaud, Angeac-Champagne

Le whisky racé, audacieux et décomplexé.
Au nez, Hériose exprime des notes pâtissières et gourmandes qui font écho à une brioche, une crème brûlée. La vanille est présente, tout comme la poire, la prune légèrement confite et le raisin sec. Il est possible de deviner des notes légères de coco et de banane. En bouche, la texture est crémeuse. Des notes de miel, de sucre et une pointe poivrée sont décelées. La vanille vient en touche finale.
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Arlett Original
Single Malt - 45°
Distillerie Tessendier & Fils, Cognac

Le whisky français qui a du cran.
On retrouve au nez des notes fruitées et boisées ainsi qu'une touche de miel. En bouche, l’attaque est franche avec une belle complexité aromatique où l'on retrouve des fruits et du tabac. La finale est persistante et ronde, laissant une impression de whisky bien structuré sur toute la dégustation.
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Fontagard CGNC 9918-5
Single Malt - 44°
Fontagard, Neuillac

Le savoir-faire du ‘’Hameau des douze âmes’’
Whisky de référence de la distillerie, il exprime des notes subtiles de boisés, de grains, vanille, fruits secs et de tabac. Un nez doux et boisé avec des épices, du miel, et une pointe de réglisse. La finale est longue avec des arômes d'orge.
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Subtil Sauvignon
Single Malt - 40°
A. Roborel de Climens, St-Emilion

L’affineur de whisky aux accents vignerons
Un whisky délicat, élégant, floral et fruité. Le nez exprime des notes de muscat, poire, pêche, raisin, fleurs blanches E bouche, on retrouve une attaque délicate et ronde, avec une belle longueur sur une finale fraiche et suave.
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Evidence 01
Single Malt - 43°
Maison AR.Spirits, Cognac

Sirop d’érable et feuille de thé, soyeux
Le nez est fruité et gourmand (Fruits secs, compotés, pêches au four, pomme cuite). La bouche est soyeuse sur des notes de chocolat noir, de noix de muscade, de sirop d'érable et de feuilles de thé. La finale est persistante et généreuse avec une touche de fruité.
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Silène
Single Malt - 41,2°
Vivant, Baignes Ste-Radegonde

Un produit nature, élégant et atypique
Le nez est, en toute subtilité, sur des notes de céréales, de fruits et d'épices. La bouche est expressive avec une belle consistance sur les d'épices chaudes et l'abricot. La finale nous ramène à nouveau sur la céréale et les notes de malt.
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Bache Gabrielsen Whisky
Single Malt - 41,2°
Maison Bache Gabrielsen, Cognac

Révélateur de spiritueux
Le Whisky Français BGW présente, au nez, des arômes de foin frais soutenu par des fruits compotés. En bouche, il est léger et floral, avec des notes gourmandes de fruits jaunes et miel d’acacia en finale Le résultat de ce savoir-faire offre un whisky Single Malt non conventionnel, léger et floral en bouche, avec une pointe de miel d’acacia auquel les 5 années de vieillissement apportent l’élégance et la longueur finale.
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FAIVREJMAGINE
Single Malt Fumé - 52°
FAIVREJMAGINE

Malté, brassé, fermenté et distillé sur place
En cours de vieillissement... La distillerie FAIVREJMAGINE cultive son orge et procède au maltage directement dans ses locaux. Le whisky est élévé en tonneaux de chène neuf Francais. Ce qui est prévu pour décembre 2023 : entremêlé de fumé de bois de chène et de hêtre, des notes de coings mures à points, et d'amande confite . Pour au final, une explosion de parfum de cuir et de bois brûlé. Le RDV est pris !
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Dock 3
Single Malt - 45,8°
Moon Harbour, Bordeaux

Whisky fumé aux algues du bassin d’Arcachon
Un nez complexe, fumé avec des notes d'épices et de fruits rouges. En bouche, les fruits sont mûrs et laissent place à des notes de fumée, d'iode et un aspect marin.
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Auvergne
Rhône-Alpes

Ninkasi Chardonnay
Single Malt - 46°
Ninkasi, Tarare

Créateur de lieux de brassage
Le premier nez est fruité, expressif, sur les fruits du verger, la mirabelle puis la pêche de vigne. Le second nez, plus pâtissier, sur des notes d’abricot rôti est rehaussé par du miel. La bouche est en alignement avec le nez : gourmande, beurrée, pâtissière. Le fruit est omniprésent (pêche, abricot). Les notes maltées arrivent ensuite accompagnées d’épices douces telles que la vanille et la fève de tonka. Une très légère salinité lui confère un équilibre impeccable. La sensation finale est très suave et miellée, on retrouve les fruits confits. La rétro olfaction est sur le noyau d’abricot. Du verre vide s’échappe des effluves de vanille et de caramel toffee.
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Séquoia
Single Malt - 42°
Dist. du Vercors, St-Jean-en-Royans

La distillation à basse température
Vieilli 3 ans dans la douce atmosphère d’une ancienne magnanerie. Délicatement épicé, bouche équilibrée avec des arômes de miel et de verger d’agrumes en fleur.
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Moissons Rye
Single Rye Bio - 44,8°
Domaine des Hautes Glaces

La quintessence d’une nature fertile
Un premier nez très gourmand, confit et fruité, qui n’étouffe pas pour autant le caractère singulier du seigle, surgissant par vagues,t antôt salines, tantôt acides (agrumes), définitivement céréalières. En bouche, l’attaque épicée du seigle s’éclipse instantanément au profit d’un corps huileux, onctueux qui enrobe le palais. Crumble de pêches, touche mentholée, la bouche laisse peu à peu place à des notes plus terreuses, cendrées et chocolatées... La finale est persistante. Elle permet d’apprécier de longues minutes ce voyage en Trièves et particulièrement aux Hautes Glaces.
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Whisky NP
Single Malt - 40°
Distillerie Nalin, Meys

Le progrès qui s’inspire de la tradition
Un nez porté sur les fruits du verger avec une pointe de crème pâtissière. En bouche, toujours des fruits (pêche) et des d’épices et quelques notes florales. La finale persiste légèrement sur les notes de bois et de vanille.
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Mandrant - Home Distillers
Single Malt - 46°
Dist. des Bughes, Espaly-St-Marcel

Le moonshiner auvergnat
Nez boisé, légèrement fumé avec des notes de tabac sec. En bouche, le whisky est fruité avec des notes caramélisées et une finale sur la tourbe
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Hedgehog
Straight whisky bourbonais - 45°
Monsieur Balthazar, Hérisson

Théâtre, musique et whisky
Le nez est puissant, sur la vanille poivrée, tabac blond, l'orange confite, dominée par des arômes de céréales. En bouche, on a une belle allonge, souple malgré ces 45%. La finale s'exprime sur des notes de pain de campagne chaud
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Bretagne

Armorik Double Maturation
Whisky Breton Single Malt - 46°
Warenghem, Lannion

Pionnier du whisky français
Au nez, c'est un bel équilibre entre les notes fruitées de mirabelle et d’agrumes et un côté épicé et vanillé. En bouche, nous avons une attaque douce et ronde sur le miel, la complexité du produit se révèle ensuite avec des notes à la fois épicées, légèrement boisées et de fruits mûrs dans un beau volume. La finale est très longue, avec des notes d’épices, de biscuit et de confiture d’orange. Des touches de miel de bruyère viennent parfumer la fin de bouche soutenue par les céréales et d’agréables notes marines.
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EDDU Silver
Whisky Breton Pur Blé Noir - 43°
Distillerie des Menhirs, Plomelin

Le spécialiste du whisky au blé noir
Un nez intense et complexe fruité (agrume, noisette grillée) et foral (rose, bruyère). En bouche, on perçoit des notes fruitées tout à fait originales (pomme, écorce d’orange, abricot confit) et épicées (cannelle, noix de muscade). La finale laisse une belle sensation de fraîcheur et le whisky est résolument pulpeux et onctueux.
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GALAAD Origine Millésime
Whisky Breton Single Malt - 44,5°
La Mine d’Or, Poërmel

La quête de l’or liquide
Un whisky gourmand et pâtissier porté sur la finesse du bois et de la vanille. En bouche, une belle ampleur et une juste structure. On note une palette aromatique tout à la fois classique dans sa maîtrise des équilibres et des saveurs, et originale par sa diversité et sa tonicité. Chaque millésime est à la fois la continuité de la précédente et unique dans son expression.
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Dieil Pevar ch’oad
Whisky Breton Single Malt Tourbé - 49°
Naguelann, Languenan

L’eau, le bois et le temps...
Il est singulier souple et complexe C'est un whisky tourbé à 35ppm en série changeante; tout comme ses notes de dégustations précises.
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Kornog
Single Malt Tourbé - 46°
Celtic Whisky Distillerie, Pleubian

Né par le feu, élevé par le vent
Nez s’ouvrant sur de puissantes notes iodées, suivi rapidement par des arômes fruités (huile d’amande, pommes vertes, ananas frais, fruits de la passion). La bouche est très fraîche, révélant une tourbe puissante mais qui se fond parmi les notes d’herbe, de menthe et de verveine. Puis vient le fruit (ananas, mandarine). La finale est longue, douce et fruitée.
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Grand Est

Origines Collection
Single Malt - 40°
Rozelieures, Rozelieures

Authentique whisky single estate
Au nez, un whisky très fruité sur la poire, il évolue ensuite sur des notes de fruits à coques (noix). Légère pointe de fumée et de malt. La bouche, très grasse, se distingue par les fruits confits d'une grande gourmandise avant d'évoluer sur les noix et le cuir. La finale est longue et marquée par une pointe de fumée et d'épices.
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Uberach
Single Malt d’Alsace - 42,2°
Distillerie Bertrand, Uberach

En Alsace, un éloge de la lenteur
Le premier nez rappelle des eaux-de-vie de reine-claude, de poire et de mirabelle. Résolument floral, sur le chèvrefeuille, les fleurs capiteuses, la lavande et le houx.Ces notes d’eaux-de-vie se muent ensuite en fruits mûrs. En bouche, la dégustation est gourmande, évoquant une tarte aux poires caramélisées agrémentée à l’alsacienne de cannelle et de vanille. Au palais, on devine une douceur lactée au parfum de miel qui évolue vers le registre des fleurs capiteuses et des herbes séchées comme le thé noir. Cette belle longueur en bouche offre toujours ces notes végétales et fruitées et se prolonge sur des épices subtiles comme le poivre et le gingembre.
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Welche's Whisky
Single Malt Tourbé d’Alsace - 46°
Distillerie Miclo, Lapoutroie

Distillerie familiale d’Alsace
Ce whisky Single Malt tourbé (+/- 30 ppm) offre une dominante fumée complétée par des arômes de caramel beurré et de miel. En bouche l'attaque est soyeuse, le caractère de la tourbe et la richesse des notes caramélisées et maltées en fond un grand Whisky.
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Moutard - Fût de Ratafia Champenois
Single Malt - 45°
Distillerie Moutard, Buxeuil

Une famille, trois passions
Un nez qui le ferait passer pour un whisky plus âgé qu'il ne l'est, un peu de cuir et une dominante sur les fruits secs. En bouche, les mêmes fruits secs soutenus par des notes de caramels et d'épices. Finale persistante développant des arômes de fruits confits et d'épices chaudes.
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Coup de foudre
Single Malt - 40°
Lehmann, Obernai

Plus ancienne distillerie d’Alsace
Un nez suave, sensuel et équilibré. Elégantes notes exotiques et fruits d’été. La bouche est ronde et onctueuse. Des notes d'orge maltée, de chocolat blanc rehoussé de poivre vert. Une finale chaleureuse et fine avec des notes de fruits secs et de tarte à l’abricot.
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Hauts de
France

Ergaster
Whisky Première Tourbé - 45%
Ergaster, Passel

Le whisky de "l’Homme artisan"
Un premier nez de pêche bien fumée laisse place à une tourbe végétale ronde et suave accompagnée de noix puis d'une sensation de boisé bien mur En bouche, on a une attaque franche toute en rondeur boisée et tourbée aux notes de raisin rouge suivie d’une céréale maltée douce qui arrive avec des touches végétales et fumées. Enfin, de subtiles notes de poivre et de piment pointent leur présence. Une finale équilibrée et longue qui alterne entre menthe, réglisse et noisette avec des retours de tourbe et de boisé très aromatiques.
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Artesia
Pur Malt - 45°
T.O.S., Aix-Noulette

L'expression d'une envie
Whisky 100% orge maltée élevé majoritairement en barriques de bourbon de première utilisation qui confèrent des arômes de vanille et de pain toasté. Au nez, on retrouve également des notes de fruits exotiques d'une belle fraîcheur. La bouche est intense avec des notes de fruits du verger. Une belle finale sur des notes de poivre termine la dégustation.
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Whisky de Wambrechies
Single Malt - 43°
Distillerie de Wambrechies,Wambrechies

Un patrimoine qui se déguste et se visite​
Ce single malt est le fruit d’un assemblage de single malt classique, d’une version sherry et de tourbé tous issus de la distillerie. Son nez est élégant, doux, avec des notes de fleurs et de miel. Sa bouche offre un goût de réglisse et des notes végétales et florales, rond et doux en bouche. À consommer à température ambiante.
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Île-de-France

(D’un) Verre printanier
Single Malt - 46°
Maison B. Kuentz, Paris

Editeur de whisky français
Son nez est sur les fleurs blanches, les fruits du verger (la poire en particulier) avec des notes de céréales et d’herbes fraîches, légèrement épicé. En bouche, on a une attaque croquante, toute en souplesse. Fruité (poire encore, mais aussi des notes de fruits jaunes, comme la mirabelle), végétal. La finale est maltée, légèrement épicée, aérienne, qui ouvre l’appétit. Une tension maintenue, qui donne envie d’y revenir
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Alliage
Single Malt - 43°
La Fabrique à Alcools, Pecqueuse

La rencontre des éléments
Alliage se dévoile après 3 ans en barrique retoastées de Bordeaux et de fûts de bourbon avec une dominance des barriques de bordeaux. Un nez gourmand avec des notes de cuir, de fruits secs torréfiés et de tabac. En bouche il dévoile une attaque épicée, des arômes de fruits rouges et de cuir.
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Centre-
Val de Loire

Charmeval
Single Malt - 42°
Maison Bruant, Ormes

La finesse du fût de Bourgogne Blanc
Vieilli en fûts de chêne puis affiné quelques mois en fût de Bourgogne blanc, ce whisky conviendra parfaitement aux amateurs de whiskys gras et gourmands ! Avec des arômes vineux et vanillés au nez et une bouche sur une belle minéralité soulignée d'une pointe d'amertume.
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Bertha The Great
Single Malt - 42,6°
Ouche Nanon, Ourouer-les-Bourdelins

Finish dans des fûts toastés
Un nez gourmand dominé par les fruits rouges (raisins), la poire et la vanille. Apparaissent ensuite des notes de miel, de vin cuit, porto. En bouche, la sucrosité est bien présente et le fruité est toujours là, un léger fumé de bois lui apporte une touche originale. La finale, sur le fumé et le boisé est assez longue.
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Artry
Single Malt - 46°
Domaine Mabillot, Sainte-Lizaigne

Du grain à la bouteille
Un nez intense de vanille, de pain d’épice, de miel, le tout aux accents sucrés. Une bouche ronde et intense, agrémentée de fruits confits et de notes vanillées sur une finale épicée.
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Le Whisky des Français
Single Malt - 40°
Le Whisky des Français, Châteauroux

Le whisky qui a du sens
Rond, accessible, vous trouverez des notes de malt, de fruits compotés et de bois, sur un fond très subtil de tourbe. Bien qu'ayant 3 ans d'âge, ce whisky est puissant, gourmand et long en bouche.
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Occitanie

Vilanova Terrocita
Single Malt Tourbé - 46°
Dist. Castan, Villeneuve-sur-Vère

Ferme-Distillerie occitane
Le nez s’ouvre sur un registre fruité (orange et abricot confits) enrichi par une note de café grillé. Bien tourbé, légèrement iodé, il s’avère présent et d’une grande complexité. En bouche, une belle présence caressante. Suave avec une perception fruitée, fumée, généreusement tourbée. Rétro olfaction intense et rémanente.
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Tchankat Classique
Whisky gascon - 43°
Tchankat, Laujuzan

Le whisky monté sur échasse
Une robe or pâle, un nez frais dominé par les fruits blancs (pêche, poire…). Attaque et milieu de bouche intenses avec des notes de noix fraîches, puis une finale relevée par un léger toasté.
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Normandie

Le Breuil Origine
Single Malt - 46°
Château du Breuil, Le Breuil-en-Auge

Les spiritueux sérieux au style hardi
De couleur or pâle, il est caractérisé au nez par des notes de pêche, de poire et de noisette, un boisé délicat et des notes de malt frais. En bouche, on ressent, dans un premier temps, des arômes d’amandes douces et de graines de lin ; réhaussées par la suite par des saveurs de tilleul, de vanille et de fruits à noyaux.

Sucrosité naturelle. Fraîcheur et rondeur tapissent le palais
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Corse

P&M Signature
Single Malt - 42°
Dist. L.N. Mattei, Aléria

L'esprit corse dans un whisky
Teinte Ambrée prononcée. Ce Single Malt est puissant et fruité, avec des notes d’agrumes, d’oranges confites, et des notes boisées finement torréfiées. En attaque de bouche des notes de vanille et de caramel sont également présentes, puis une finale très persistante et complexe sur des arômes fumés, grillés, torréfiés.
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Pays de
La Loire

Île de Baure
Single Malt - 46°
La Piautre, La Ménitré

La Loire est son terroir
Assemblage de 5 fûts de Coteaux de l’Aubance et du Layon et de fûts de Cognac de 3 à 5 ans - 46% alc.

Au nez, ce malt fin et complexe se caractérise par des arômes délicats de raisins secs, de coing, de vanille et de boisé. La bouche, équilibrée et complexe, dévoile d’élégantes notes de fruits secs (abricot, noix, raisins, figue), d’épices (cardamome) et de douceur (vanille). Un malt avec de la complexité et une forte personnalité.
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Infographie : les secrets du whisky français

De l'importance de la céréale

Le choix de la céréale est la première étape pour déterminer le type de whisky que l’on souhaite fabriquer ainsi que sa palette aromatique. Bien que la France présente une diversité plus vaste, il y a cinq céréales principales que l’on peut décrire de la manière suivante : 

  • L’orge, ingrédient fondamental dans la production du whisky partout dans le monde, offre une base riche en arômes. Elle est généralement malté (germination interrompue qui permet la libération d’enzymes afin de faciliter la fermentation). L’orge maltée confère au whisky des saveurs complexes et des notes délicates.
  • Le maïs, avec son goût doux et sucré, apporte une dimension distincte au whisky. Il est souvent utilisé dans la production de bourbon (aux USA) et contribue à une sensation plus veloutée en bouche. Certaines distillerie française apprécie de travailler cette céréales (Monsieur Balthazar par exemple).
  • Le seigle, quant à lui, ajoute une touche épicée et une profondeur de saveur caractéristique. Il est utilisé dans la fabrication du rye whisky. Les whiskys français à base de seigle peuvent offrir des profils audacieux et épicés, testez le Moissons Single Rye du Domaine des Hautes Glaces pour vous en rendre compte par vous même ! 
  • Le blé, grâce à sa douceur et à sa texture lisse, joue un rôle essentiel dans l’élaboration de certains whiskys français. Il apporte une subtilité et une rondeur supplémentaires aux saveurs du whisky.
  • Enfin, le sarrasin, céréale moins conventionnelle, ajoute une dimension particulière aux whiskies français. Il offre des notes distinctes de noisette et une complexité aromatique unique. La Distillerie des Menhirs en est le spécialiste, notamment avec sa gamme Eddu, du breton Ed (blé) Du (noir).

L’utilisation de ces différentes céréales dans la production du whisky français permet aux distillateurs de créer une variété de profils de saveurs, allant des notes délicates et florales aux arômes audacieux et épicés. Plongez dans cet univers fascinant et laissez-vous séduire par les saveurs et les textures uniques qu’offrent ces céréales. Grattez sur l’infographie de votre carte la céréale indiquée sur votre bouteille et gardez en mémoire la typicité de chacune d’entre elle. Vous saurez désormais quel est votre style préféré ! 

De l'importance de l'alambic

Si le choix du grain est d’une importance capitale, l’alambic qui va servir à distiller ne l’est pas moins! Le caractère du whisky sera influencé par plusieurs paramètres, tels que la taille et la forme de l’alambic, la vitesse de distillation, le procédé de chauffage, l’inclinaison du col de cygne, etc. Ces éléments jouent un rôle crucial dans le développement des arômes et des saveurs caractéristiques du whisky.

 

Il existe deux types d’alambics couramment utilisés dans l’industrie du whisky : à repasse et à colonne.

Le premier, également appelé pot still, est dit « traditionnel » et produit du whisky à caractère plus intense et complexe et nécessite deux distillations. Le second, l’alambic à colonne, permet de produire du whisky plus léger et est particulièrement adapté pour le whisky de grain (largement utilisé pour la fabrication des blends). On y trouve une série de plateaux pour distiller le moût de manière continue et obtenir un alcool plus neutre.

Dans le processus de distillation, les coupes sont les différentes fractions de distillat recueillies. Les têtes et les queues, les premières et les dernières fractions distillées, sont généralement mises de côtés pour être redistillées en raison de leur teneur en composés indésirables. Le cœur de chauffe, la partie la plus précieuse, est soigneusement collecté pour ses arômes et saveurs caractéristiques. 

En résumé, les alambics à repasse produisent des whiskys intenses et complexes, tandis que les alambics à colonne donnent des whiskys plus légers et plus neutres en goût. Mais tout dépend du distillateur et des autres paramètres qu’il fera varier pour l’élaboration de son whisky. 

En France, riche d’une tradition séculaire dans la distillation des eaux-de-vie, nous avons la chance d’avoir un grand nombre d’alambics de forme, d’âge et de style différents permettant ainsi une richesse incomparable dans l’élaboration de nos whiskys. 

Certains producteurs proposent cependant des procédés uniques au monde comme la Distillerie du Vercors et son alambic à basse température, conçu par Eric Cordelle, le fondateur de la distillerie. Plus d’info sur cet ODNI (Objet Distillant Non Identifié) ICI.

Encore une fois, entre tradition et innovation, le whisky français s’écrit une histoire unique, originale et pleine de complexité aromatique !

 

Processus de fabrication

Le processus de fabrication du whisky est un art complexe qui allie tradition, savoir-faire et patience. Chaque étape joue un rôle essentiel dans la création de ce spiritueux raffiné. Découvrons ensemble les principales étapes de fabrication du whisky.

Préparer son grain

La première étape consiste à sélectionner les céréales appropriées, telles que l’orge, le seigle, le blé ou le maïs. Les grains sont soigneusement nettoyés et (éventuellement) maltés. L’objectif principal de cette préparation du grain est de faciliter l’activation des enzymes nécessaires à la conversion de l’amidon en sucres fermentescibles.

C’est également lors de cette étape, notamment du séchage du grain, que le producteur pourra décider de faire un whisky tourbé par exemple (en séchant avec un feu alimenté par de la tourbe).  Les grains sont ensuite broyés pour obtenir une farine grossière appelée « grist ».

Faire une « bière »

Le grist obtenu est mélangé à de l’eau chaude dans une cuve de brassage. Ce processus, appelé brassage, permet d’extraire les sucres présents dans le grist, formant ainsi un liquide sucré appelé « moût ». Le moût est ensuite transféré dans des cuves de fermentation où des levures sont ajoutées. Les levures convertissent les sucres en alcool lors de la fermentation. 

Ce processus (dont la durée est un élément de variation du caractère aromatique du distillat final) permet d’obtenir un liquide, appelé « wash », qui contient déjà une certaine teneur en alcool. Nous sommes en présence d’une sorte de bière sans houblon (plutôt une sorte de cervoise).

Distiller

Le wash est distillé dans de grands alambics en cuivre. La distillation se fait en deux, voire parfois trois, étapes distinctes. L’alambic est chauffé, ce qui permet aux vapeurs d’alcool de s’évaporer et de condenser dans le col de cygne, donnant ainsi naissance à un liquide appelé « new make ». Chaque distillation contribue à affiner le whisky, en éliminant les impuretés et en permettant le développement de caractéristiques aromatiques spécifiques. La forme et la taille de l’alambic, ainsi que le rythme et la durée de la distillation, influencent grandement le profil de saveurs du whisky final.

Faire vieillir (et assembler) 

Le new make est ensuite transféré dans des fûts en bois, généralement en chêne, pour commencer son processus de vieillissement. Pendant cette période, qui dure souvent plusieurs années (et au minimum 3 ans), le whisky acquiert ses saveurs distinctives à travers l’interaction entre le liquide, le bois du fût et l’air environnant. Les arômes se développent, les tanins du bois apportent de la complexité et la couleur du whisky se teinte progressivement.

 À la fin du vieillissement, les whiskys de différents fûts peuvent être assemblés par le maître assembleur pour créer des profils de saveurs équilibrés et harmonieux. Une fois l’assemblage réalisé, le whisky est (éventuellement) réduit en degré d’alcool en ajoutant de l’eau. Ensuite, il est embouteillé, prêt à être savouré par les amateurs !

La roue des arômes

La roue des arômes pour la dégustation de whisky est un outil captivant qui permet au dégustateur d’explorer et de décrypter les merveilleuses saveurs présentes dans cette breuvage. C’est une véritable invitation à un voyage sensoriel inoubliable.

Lorsque vous prenez un verre de whisky et l’observez attentivement, vous pouvez déjà anticiper les délices qui se cachent derrière sa belle couleur. Cependant, c’est lorsque vous approchez votre nez du verre que la roue des arômes prend tout son sens. Elle se déploie devant vous, avec ses différents cercles qui représentent des familles aromatiques distinctes.

Chaque catégorie évoque un monde d’arômes uniques qui demandent à être explorés et appréciés. Vous pourrez y découvrir des arômes de fruits, allant des agrumes aux fruits exotiques en passant par les fruits à noyau, qui apportent une douceur et une fraîcheur délicieuses au whisky. Les épices, quant à elles, ajoutent une touche de chaleur et de complexité, avec des notes de cannelle, de gingembre, de clou de girofle et bien d’autres.

Le bois, souvent présent en raison du vieillissement en fûts, offre des arômes de vanille, de caramel, voire de chocolat, qui viennent subtilement enrichir la dégustation. Les arômes floraux peuvent également se dévoiler, tels que la fleur d’oranger, la lavande ou le tilleul, ajoutant une dimension délicate et parfumée à l’expérience.

La roue des arômes pour la dégustation de whisky est bien plus qu’un simple guide. C’est une invitation à développer votre palais, à affiner vos sens et à explorer la richesse infinie des saveurs et des arômes du whisky. En vous y référant, vous pourrez non seulement identifier les différentes notes aromatiques, mais aussi les décrire avec précision et les partager avec d’autres amateurs.

En conclusion, la roue des arômes est un outil pratique qui permet de développer son palais et son vocabulaire du whisky. Essayez de vous y référer aussi souvent que possible pour apprendre à décrire vos impressions lors d’une dégustation. Avec le temps, vous finirez par devenir incollable sur le « parler whisky » !

Pour vous aider dans l’exploration du whisky français, nous avons rédigé une check-liste (non exhaustive !) de certaines de ses spécificités !

Souvent écrit sur la bouteille (ou dans la présentation sur le site internet du producteur), nous vous proposons ici une correspondance de cette check-list (non exhaustive également, certains éléments pouvant se trouver dans plusieurs whisky)

  • Fût de vin rouge : Evidence 01, Alliage
  • Fût de vin blanc : Ninkasi, Charmeval, Subtil Sauvignon, Vilanova Terrocita
  • Fût de ratafia : Moutard
  • Fût de très vieux pineau : Bache Gabrielsen Whisky
  • Fût de cognac : Eddu Silver, Fontagard
  • Fût de bourbon : Arlett Original, Artesia, Hériose, Alliage, etc. 
  • Distillé à basse température : Séquoia (la seule distillerie à proposer cela)
  • Whisky de producteur : la majorité des références sur la carte (Rozelieures, Faivrejmagine, Vilanova Terrocita, Séquoia, Hedgehog, Arlett, Mandrant, etc.) 
  • Whisky d’embouteilleur : Le whisky des Français
  • Whisky d’affineur : (D’un) Verre Printanier, Subtil Sauvignon
  • IGP whisky d’Alsace : Uberach, Welche’s Whisky
  • IGP whisky de Bretagne : Armorik, Eddu, GALAAD, Dieil Pevar ch’oad de Naguellan
Panier

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

coffret dégustation whisky breton